Procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de la obesidad

Indicaciones de la cirugía de la obesidad

  • MC igual o superior a 37’5 durante 5 años
  • IMC entre 35-40 con enfermedad grave asociada (hipertensión, diabetes, etc.)
  • Fracaso del tratamiento médico o dietético correctamente realizado
  • Edad entre 18 y 60 años
  • Ausencia de otras enfermedades que justifiquen la obesidad
  • Ausencia de enfermedad psiquiátrica grave (bulimia nerviosa, psicopatía)
  • Ausencia de adicciones (alcoholismo)
  • Entorno familiar y social adecuado
  • Riesgo quirúrgico y anestésico aceptable

La elección del tipo de cirugía depende de las características clínicas de cada paciente. Las técnicas más habituales son el Bypass gástrico y la Gastrectomía vertical (o tubular). Al ser realizada por laparoscopia o con Robot da Vinci, es una cirugía mínimamente invasiva y el paciente es alta hospitalaria a las 48/72 horas de la intervención con una rápida recuperación posterior.

El bypass gástrico es la técnica más practicada en cirugía bariátrica en todo el mundo. Es una técnica mixta, segura y fiable, que combina una reducción de la capacidad del estómago con una mala absorción de alimentos a medida de las necesidades de cada paciente. Se realiza sistemáticamente por vía laparoscópica, lo que permite beneficiarse de todas las ventajas de la cirugía mínimamente invasiva (sin incisiones, escaso dolor, menor tiempo de hospitalización, mejores resultados estéticos, etc.).

Además, San Rafael es el único hospital de Galicia que ofrece cirugía mínimamente invasiva mediante robótica, con el modelo más avanzado en este campo, el robot Da Vinci Xi, que permite cirugías con una sola incisión, y una mayor exactitud y maniobrabilidad, logrando giros de 360 grados.

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